今年教会主题,两个方面都提到「充满」,这次读经训练查考以弗所书,我也看到了同样的主题。以弗所书一章23节告诉我们,神是一位「充满者」,他要充满「万有」,并且要充满「教会」,弗三19,四10,五18也都出现「神要充满」的主题。不看上下文,单看这一节经文,还真是搞不懂,神是「充满者」有什么意思?神为什么要充满教会?要用什么充满我们?

细读思想之后,才渐渐体会,原来神的「充满」与神的「丰富」有密切的关系(「充满」与「丰富」都是以弗所书的重复词)。因为神很丰富,他乐意与我们分享;因为他很丰富,他给的不是一时的,而是源源不绝的供应;因为他很丰富,他给的不是有限的,而是给到满足、满溢,直到教会一无所缺,成全完备。

整卷以弗所书都在告诉我们神有多丰富:一、神的救恩何等丰富,经文一开头就告诉我们,神在基督里已经赐下了「天上各样属灵的福气(弗一3)」,后面罗列一串神的救恩(4, 5, 6, 9, 11, 13))。二、神的恩典何等丰富,这恩典是神救赎的根据,是出于他「极丰富」的恩典(二7),也出于神的大怜悯与大慈爱(二4)。三、神的能力何等丰富,人虽然死在罪恶过犯中(二1-3),但神却使我们复活重生。四、神的福音何等丰富(三8),这福音过去隐藏如同奥秘,但如今已经向人解开,使人能明白。五、神的基业何等丰富,保罗祷告神打开我们的心眼,看见我们在基督里的基业,有何等丰盛的荣耀(一18),叫我们原来与神无关、没有指望、没有应许的人,因着福音同为后嗣、同为一体、同盟应许(三6)。六、神的恩赐何等丰富,基督掳掠了仇敌就赐下各样的恩赐(三7-8),如教会的五重执事(三11),使圣徒成全完备,又使教会得以建立。七、神的保护何等丰富,神赐给我们全副军装(六11-17),使我们能够敌挡仇敌,还可以站立得助。八、神的同在何等丰富,这样一位丰富的神,不仅把一切属灵资源赏赐给我们,他还把自己给了我们,要使我们被圣灵大大充满(五18),活出神喜悦的生活。

最后的提醒,这里神应许的丰富,主要不是用物质上的,因为这不是我们真正的需要。我们真正的需要是属灵上的缺乏,而神要用属灵的恩典丰丰富富的充满我们,叫我们一无所缺。

陈传道

23.03.2017